Policy Privacy e Cookies

Ai sensi del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 Art. 13 e del Provvedimento generale del Garante per la protezione dei dati personali recante l’”Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’08 maggio 2014.

 

Ai sensi dell’art. 13 D.Lvo 196/03 (Codice in materia di protezione dei dati personali, detto anche “Codice Privacy”), si fornisce la seguente informativa sul trattamento dei dati personali a tutti coloro che si trovino a visitare e/o ad eseguire la propria registrazione sul Portale e/o sulla Web Community “CoopNoSpreco” (www.coopnospreco.it), interagendo con i servizi internet accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: www.coopnospreco.it e/o che si trovino a comunicare i propri dati personali di qualunque genere per la loro pubblicazione sul Portale e/o Web Community medesimi.

 

1) Titolare del trattamento

Il “titolare” del trattamento dei dati personali raccolti e/o comunicati seguito della consultazione di questo Portale e/o della registrazione come utente è l’Associazione Nazionale Cooperative di Consumatori – Coop (in forma abbreviata “ANCC-Coop”), associazione con sede legale in Roma (00161 RM) alla Via Giuseppe Antonio Guattani n° 9, Codice Fiscale 97070490582, indirizzo e-mail coopnospreco@ancc.coop.it

ANCC-Coop è, altresì, proprietaria del Portale presente all’indirizzo: www.coopnospreco.it

 

2) Luogo del trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo Portale saranno realizzati presso la sede dell’Associazione Nazionale Cooperative di Consumatori – Coop ovvero presso società terze debitamente nominate Responsabili Esterni del Trattamento da parte di ANCC-Coop e verranno effettuati solo da personale incaricato al trattamento.

 

3) Finalità ed utilizzo dei dati

I dati richiesti per l’iscrizione come utente, ovvero derivanti dalla navigazione e da tutte le attività eseguite sul Portale, saranno raccolti e trattati per le finalità strettamente connesse all’iscrizione ed all’utilizzo del Portale “CoopNoSpreco” e nel dettaglio:

 

  1. a) per consentire la Registrazione al Portale e/o alla Web Community, nonché per consentire la realizzazione degli adempimenti amministrativi e di legge connessi alla stessa Registrazione;
  2. b) per consentire l’accesso agli spazi riservati agli utenti registrati ove saranno presenti suggerimenti per ridurre gli sprechi casalinghi di cibo, prodotti per l’igiene e farmaci, nonché consigli utili su come migliorare gli acquisti, oltre a ricette per riutilizzare gli avanzi, informazioni sul foodsharing e sulla corretta conservazione dei prodotti;
  3. c) per consentire la partecipazione dell’utente registrato alla Web Community di it nella quale tutti i soggetti coinvolti nel portale potranno condividere idee, far conoscere le proprie iniziative, pubblicare annunci, trovare soluzioni e, soprattutto, incontrarsi virtualmente al fine di creare delle vere e proprie comunità sul territorio per ridurre gli sprechi e donare le eccedenze;
  4. d) ove ciò sia espressamente richiesto ed acconsentito, per effettuare l’invio di Newsletter ovvero di informazioni su studi, iniziative, progetti e best practice nazionali e internazionali sul tema dello spreco, per comunicare notizie, inviti ad eventi, relativi a tutte le attività ed alle iniziative di informazione e sensibilizzazione che verranno realizzate utilizzando il portale ovvero che saranno realizzate dai Soggetti iscritti al Portale e/o alla Web Community, dalle Cooperative e dalle Sezioni Soci delle Cooperative di Consumatori aderenti ad ANCC-Coop, al fine di promuovere i progetti e condividere le buone pratiche sull’educazione al non spreco.

 

 

4) Modalità del trattamento

Tutti i suddetti trattamenti saranno eseguiti per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti, usando supporti cartacei o informatici e/o telematici e comunque impiegando modalità e procedure tali da garantirne la sicurezza e la riservatezza ed in ogni caso la conformità con le leggi vigenti. ANCC-Coop si obbliga a trattare con riservatezza tali dati e a non rivelarli a persone non autorizzate, né ad usarli per scopi diversi da quelli qui indicati, salvo diversa esplicita autorizzazione in tal senso.

Ove ciò sia possibile in relazione alla finalità, ANCC-Coop tratterà le informazioni in modo anonimo o mediante altre modalità che non consentano di identificare l’interessato quando questo non sia necessario.

Specifiche misure di sicurezza sono previste ed attuate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

5) Carattere obbligatorio o facoltativo del conferimento dei dati

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al paragrafo 3, lettere a), b) e c) è obbligatorio: un eventuale rifiuto al conferimento renderà impossibile la registrazione al Portale e quindi l’accesso alle aree ed ai servizi riservati agli utenti registrati.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al paragrafo 3, lettera d), invece, ha natura facoltativa, ma la mancata autorizzazione al loro trattamento, pur non impedendo in alcun modo la fruizione dei servizi previsti per gli utenti registrati, non consentirà l’invio di comunicazioni a carattere informativo come dettagliate alla lettera d) del citato paragrafo 3).

 

6) Eventuali destinatari dei dati

I dati personali conferiti dall’utente, per le finalità descritte al paragrafo 3 che precede, potranno essere portati a conoscenza di o comunicati ai seguenti soggetti:

 

–          ai dipendenti e/o collaboratori del Titolare e/o società di servizi e/o collaboratori e consulenti che operano quali distinti Titolari del trattamento, ovvero in qualità di Responsabili del trattamento all’uopo nominati per la realizzazione delle finalità di cui al paragrafo 3, nei limiti delle finalità per le quali i dati sono stati raccolti;

–          a società o consulenti incaricati dell’installazione, della manutenzione, dell’aggiornamento e, in generale, della gestione del Portale, degli hardware e software del Titolare;

–          a tutti quei soggetti pubblici e/o privati, persone fisiche e/o giuridiche, qualora la comunicazione risulti necessaria o funzionale alla realizzazione delle finalità previste al paragrafo 3 della presente informativa nonché all’osservanza degli obblighi derivanti dalla legge.

Tutti i dati personali conferiti dagli utenti in relazione alla registrazione al Sito e/o all’acquisto tramite il Sito non sono soggetti a diffusione. L’elenco aggiornato dei responsabili e degli incaricati del trattamento è consultabile presso la sede di ciascun Titolare.

 

 

7) Diritti degli interessati

Ai sensi dell’art. 7 del Codice Privacy, l’utente ha diritto di:

  1. a) ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e la loro comunicazione in forma intellegibile;
  2. b) ottenere, a cura di ciascuno dei Titolari del trattamento:

– indicazioni sull’origine dei dati personali, sulle finalità e sulle modalità del trattamento, sulla logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

– indicazione degli estremi identificativi di ciascuno dei Titolari del trattamento;

– indicazioni circa i soggetti o le categorie di soggetti a cui i dati possono essere comunicati o che possono venire a conoscenza degli stessi in qualità di rappresentante designato sul territorio dello stato, di responsabili o incaricati;

  1. c) ottenere:

– l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dei dati che lo riguardano;

– la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

– l’attestazione del fatto che le operazioni di cui ai punti che precedono sono state portate a conoscenza anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, salvo il caso in cui tale adempimento risulti impossibile o comporti l’impiego di mezzi manifestamente sproporzionati rispetto al diritto tutelato;

  1. d) opporsi, in tutto o in parte:

– per motivi legittimi, al trattamento dei dati che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

– al trattamento dei dati personali che lo riguardano, previsto ai fini di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario o di marketing diretto ovvero la profilazione e/o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

 

 

 

Cookies Policy

Utilizzo di tecnologie per acquisire informazioni archiviate negli apparecchi terminali degli Utenti (“COOKIES”) Nel corso della navigazione all’interno del sito web di CoopNoSpreco vengono utilizzati metodi di raccolta automatica di dati come ad esempio i “cookies”. Si tratta di file di testo inviati al terminale dell’Utente (solitamente al browser). Con il termine cookies si fa riferimento ai cookies e a tutte le tecnologie similari. La maggior parte dei cookies sono di sessione e vengono, quindi, automaticamente cancellati alla fine di ciascuna sessione; altre tipologie vengono, invece, salvate sul disco fisso e possono essere letti solo dal server che li ha archiviati precedentemente. Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso dell’utente né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email.

L’uso dei cookies rende più efficiente l’uso di Internet; a titolo esemplificativo questi permettono di digitare la password meno frequentemente durante una stessa sessione di navigazione autenticata sulle pagine di CoopNoSpreco quando questa funzionalità venga esplicitamente richiesta dal utente.

I cookies utilizzati sui Siti web hanno, dunque, la finalità di eseguire la memorizzazione di informazioni tecniche specifiche riguardanti gli utenti che accedono ai server di CoopNoSpreco, etc. In tale ottica, alcune operazioni sui Siti web non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookies, che in tali casi sono quindi tecnicamente necessari. A titolo esemplificativo, l’accesso alla propria pagina personale e alle aree riservate del Sito coopnospreco.it e le attività che possono essere ivi svolte sarebbero molto più complesse da svolgere e meno sicure senza la presenza di cookies che consentono di identificare l’utente e mantenerne l’identificazione nell’ambito della sessione.

In ogni caso, l’utilizzo di cookies o di analoghe tecniche avverrà nel pieno rispetto di quanto previsto dall’articolo 122 del “Codice” e dal Provvedimento “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, che individuano la liceità di tali tecnologie per determinati scopi legittimi, relativi alla memorizzazione tecnica per il tempo strettamente necessario alla trasmissione della comunicazione o a fornire uno specifico servizio richiesto dall’Utente, che può sempre opporsi al trattamento dei suoi dati per le finalità sopra specificate.

L’Utente, infatti, avrà la possibilità di accettare tutti i cookies, di essere informato sull’impiego di un cookie o di procedere alla disattivazione anche di tutti i cookies modificando autonomamente le impostazioni del proprio programma di navigazione (detto anche “browser”).
Nel caso in cui i cookies venissero rifiutati, la qualità o la funzionalità delle pagine del Sito potrebbero essere ridotte.

Qui di seguito si indicano i Browser di riferimento più diffusi per la gestione dei cookies, si consiglia di visitare la pagina dedicata attraverso il loro link in quanto ciascun Browser presenta procedure diverse per la gestione dei cookies:

  • Internet Explorer
  • Mozilla
  • Firefox
  • Google Chrome
  • Safari

Ai sensi dell’articolo 122, comma 1, del Codice della Privacy (nella formulazione vigente a seguito della entrata in vigore del d.lgs. 69/2012) e del Provvedimento del Garante Privacy “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, i cookies “tecnici” possono essere utilizzati anche in assenza del consenso dell’interessato.
Tra l’altro, lo stesso organismo europeo che riunisce tutte le Autorità Garanti per la privacy dei vari Stati Membri (il c.d. Gruppo “Articolo 29” ) ha chiarito nel Parere 4/2012 (WP194) intitolato “Esenzione dal consenso per l’uso dei cookies” quali sono cookies per i quali non è necessario acquisire il consenso preventivo e informato dell’utente:

  1. cookies con dati compilati dall’utente (identificativo di sessione), della durata di una sessione o cookies persistenti limitatamente ad alcune ore in taluni casi;
  2. cookies per l’autenticazione, utilizzati ai fini dei servizi autenticati, della durata di una sessione;
  3. cookies di sicurezza incentrati sugli utenti, utilizzati per individuare abusi di autenticazione, per una durata persistente limitata;
  4. cookies di sessione per lettori multimediali, come i cookies per lettori “flash”, della durata di una sessione;
  5. cookies di sessione per il bilanciamento del carico, della durata di una sessione;
  6. cookies persistenti per la personalizzazione dell’interfaccia utente, della durata di una sessione (o poco più);

Tipologie di Cookies Tecnici:

Cookies necessari per navigare all’interno dei siti stessi poiché consentono funzioni essenziali quali autenticazione, validazione, gestione di una sessione di navigazione e consentono ad esempio di identificare se l’utente ha avuto regolarmente accesso all’Area Riservata oppure la validazione dell’utente e la gestione delle sessioni di navigazione e la prevenzione delle frodi. Cookies impiantati nel terminale dell’utente/contraente (che non saranno utilizzati per scopi ulteriori) come ad esempio cookies di sessione utilizzati per riempire il carrello negli acquisti on line di servizi sul Portale, cookies di personalizzazione ad es. per la scelta della lingua di navigazione, richiamo ID e Password. Cookies utilizzati per analizzare statisticamente accessi/visite al sito, cosiddetti cookies analytics, che perseguono esclusivamente scopi statistici e non anche di profilazione o di marketing e raccolgono informazioni in forma aggregata senza la possibilità di risalire alla identificazione del singolo utente. Per tale tipologia di cookies, dal momento che la normativa vigente prescrive che per essi sia fornita all’interessato l’indicazione chiara e adeguata delle modalità semplici per opporsi al loro impianto (compresi eventuali meccanismi di anonimizzazione dei cookies stessi), specifichiamo che è possibile procedere alla cancellazione di tali cookies come segue: aprire il proprio browser, selezionare il menu impostazioni, cliccare sulle opzioni internet, aprire la scheda relativa alla privacy e scegliere il desiderato livello di blocco cookies. Qualora si voglia eliminare i cookies già salvati in memoria è sufficiente aprire la scheda sicurezza ed eliminare la cronologia spuntando la casella “elimina cookies”.

Cookies di profilazione:

CoopNoSpreco non utilizza cookies di terze parti di profilazione dei propri utenti.

 

0